Важность соблюдения требований охраны труда на производстве: публикация Т. А. Ткаченко в профильном издании

04.06.2020

Тарас Андреевич Ткаченко, директор АНО ДПО «КЭЦОТ», выступил в качестве эксперта на страницах майского выпуска журнала «Охрана труда и пожарная безопасность», который целиком посвящен несчастным случаям на предприятиях.

Тарас Андреевич привел в качестве примера извлечения из реальных экспертных заключений расследования несчастных случаев. Работники получили телесные повреждения тяжелой степени из-за нарушения ответственными лицами требований пожарной безопасности, формального отношения к проведению инструктажей и обучению. В одном из приведенных примеров виновными были признаны целый ряд лиц: от слесаря-ремонтника до генерального директора предприятия. Другой трагический случай, повлекший смерть работника, произошел из-за нарушения основополагающих стандартов безопасности: отсутствовали сведения о прохождении инструктажа, проверки знаний по безопасности труда, сведений о прохождении стажировки на ленточном конвейере, у сотрудников не было средств индивидуальной защиты, не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Также в заключении экспертов отмечалось техническое несовершенство процесса производства и отсутствие ограждений, устройств блокировки конвейера, датчиков и т. д. Основная масса нарушений была допущена генеральным директором, в обязанности которого входил контроль за соблюдением всех аспектов системы охраны труда на предприятии и обеспечение безопасности труда на производстве.

Ответственные за охрану труда лица не имели твердых знаний норм трудового законодательства, требований безопасности, что повлекло несчастные случаи. Специалисты АНО ДПО «КЭЦОТ» выявили нарушения, а следственные органы взяли экспертные заключения за основу и предъявили обвинения.

Извлечения из экспертных заключений показали важность ответственного подхода к мероприятиям по охране труда, недопустимость формального отношения и прямого несоблюдения требований ОТ.



Все новости