Расчёт категорий помещений по пожарной опасности
Категорирование помещений, зданий и наружных установок по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления для них необходимых требований по пожарной безопасности, которые будут способствовать предотвращению возможности возникновения пожара и обеспечению эффективной противопожарной защиты персонала и имущества в случае его возникновения. Наша компания внесена в реестр Министерства труда и социальной защиты РФ как организация, имеющая право оказывать услуги в области охраны труда. Категорирование проводится для зданий, помещений и наружных установок класса функциональной пожарной опасности Ф 5 (производственные и складские помещения), включая котельные, цеха, склады, гаражи и прочие. |
Стоимость расчёта категории помещения по ПБ
Расчёт категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зон для выбора электрооборудования – от 1 дня – от 800 рублей.
Окончательная цена зависит от площади, конструктивных особенностей, а также установленного в помещении оборудования и хранящихся в нем веществ и материалов.
Стоимость проведения расчётов по определению категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ, включая выезд специалиста*, для обследования объекта защиты и категорируемых помещений:
Срок исполнения от 1 рабочего дня.
* – выезд специалиста в пределах МКАД бесплатный, за пределы МКАД оплачивается дополнительно, но не менее 1000 рублей к общей сумме договора.
После проведения расчёта клиент получает комплект документов, включающий методику расчёта категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также сами расчёты в бумажном и электронном видах.
Методика расчёта категорий пожарной опасности
Например, Вам необходима категория пожарной опасности гаража, то при её расчётах нужно учитывать не только объем горючего, которое единовременно может находиться внутри, но и тип топлива (бензин, газ и др.). Также оценке подлежат размеры помещения и его объемно-планировочные особенности. Только на основании этих данных гаражу будет присвоена одна из установленных нормативными документами пожарных категорий.
Непосредственный расчёт категорий помещений требует изучения множества параметров, таких как особенности помещения, его площадь, высота потолков, наличие и состояние вентиляции, объем и тип горючих и взрывоопасных веществ, которые могут находиться внутри и т.д. Имея все необходимые данные, можно приступать к определению категории. Тут важно помнить, что все расчёты нужно осуществлять только в рамках утвержденных законом методик. В противном случае результаты будут неверными и пожарный инспектор может найти нарушения, что повлечет за собой административную ответственность.
Категории помещений по ПБ
Напомним, что всего на данный момент установлено 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. Первые соответственно, самые опасные, последние – наименее опасные.
По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения подразделяются на следующие категории:
- повышенная взрывопожароопасность (А);
- взрывопожароопасность (Б);
- пожароопасность (В1 – В4);
- умеренная пожароопасность (Г);
- пониженная пожароопасность (Д).
Рассчитывать категории по взрывопожарной и пожарной опасности нужно, чтобы выполнить следующие мероприятия по противопожарной защите:
- выбор эффективной системы автоматического пожаротушения, дымоудаления, сигнализации и т.д.;
- получение информации, которая в будущем может пригодиться подразделениям противопожарной службы при проведении аварийно-спасательных работ в случае возникновения пожара.
Для того, чтобы персонал знал потенциальную опасность тех или иных помещений необходимо обозначение категории по пожарной опасности. Для этих целей применяются таблички категории пожарной опасности, которые обязательно нужно вывешивать на дверях всех категорируемых помещений.
Процедура категорирования помещений
- При поступлении заявки и оплаты выставленных счетов специалисты нашего центра выезжают к Заказчику для осмотра помещений и наружных установок на предмет хранящих и обращающихся там веществ и материалов.
- На основании собранных сведений производится расчёт категорий помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по ПУЭ на основании утвержденных методик.
- Готовые материалы расчётов по каждому помещению или наружной установке передаются Заказчику на электронном и бумажных носителях.
- Расчёт проводится специалистами, имеющими инженерно-техническое образование в области пожарной безопасности.
- Стоимость расчёта уточняйте у специалистов нашего центра.
Для расчёта необходимы следующие данные: площадь помещения, высота (от пола до нижнего пояса ферм перекрытия — т.е. до низа выступающих балок), наличие или отсутствие систем аварийной вентиляции, материал покрытия пола, наличие или отсутствие стеллажей, количество и характер размещения пожарной нагрузки (какие взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и/или горючие вещества хранятся, обрабатываются, используются в помещении), описание технологического процесса, наличие или отсутствие сигнализации (системы пожаротушения).
Расчёт категории пожарной безопасности: какой документ вы получите
Скачать Техническое Заключение с определением категорий помещений по СП 12.13130.2009 для объекта.
Пример расчёта категории помещения
Определение категории помещения «Архив».
Помещение № 313 архива площадью 7.8 кв. м.
Высота потолка – 3.3 м.
Стены гипсокартонные внутренние и капитальная стена внешняя.
Установлена противопожарная металлическая дверь.
В помещении хранятся документы в папках, архивных коробках, ноутбуки, туалетная бумага, стаканчики бумажные и пластиковые в картонных коробках.
Стеллажи – из древесно-стружечных панелей.
Количество стеллажей – 10, по 5 рядов каждый стеллаж.
Папок 12 штук на полке, всего папок 600 весом каждая по 3 кг, общий до 1 800 кг и 32 коробки с документами по 30-40 кг, вес до 1 280 кг.
Пустые архивные папки 20 шт.
Техника на утилизацию (ноутбуки, принтер), иногда хранятся коробки картонные со стаканчиками, бумажными полотенцами, упакованные в полиэтилен.
В результате пожарно-технического обследования помещения установлено:
Максимальная горючая загрузка может составлять:
- Упаковки и конструкционный материал ноутбуков и принтеров на основе полиэтилена-50 кг.
- Бумага, картонная упаковка- 3000 кг.
- Стеллажи дсп. -250кг.
Высота размещения пожарной нагрузки составляет 2,3 м.
Площадь размещения пожарной нагрузки для проведения расчёта (СП 12.13130.2009) составляет 10 м. кв., данные получены для наиболее негативного расчётного варианта, по максимальной пожарной нагрузке, которая в дальнейшем будет уменьшаться.
Вся пожарная нагрузка, располагается компактно, на одном пожароопасном участке по площади помещения.
В помещении отсутствуют: горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие пыли или волокна, вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
В соответствии с вышеизложенным проводим проверку помещения на принадлежность к категории В1-В4 (твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы в данном расчётном случае), согласно классификации помещений по взрывопожарной и пожарной опасности установленной ст.27 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», по методике установленной СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», согласно пп. Б1 и таблицы Б СП 12.13130.2009. При проведении пожарно-технического анализа и определении категории помещения использовалось пособие по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», ВНИИПО 2014г.
Исходим из того, что 99% всей пожарной нагрузки в помещении сосредоточено на одном пожароопасном участке площадью 10 кв.м.
Вес всех горючих материалов в помещении архива Gi mdash; количество i-того материала пожарной нагрузки (полиэтилен, бумага, древесина), кг;
- Gбумаги= 3000кг;
- Gполиэтилена= 50кг;
- Gдревесины= 250кг
Данные приведены для наиболее негативного расчётного варианта.
Низшая теплота сгорания составляет (берем из справочной литературы):
- (бумаги)=13,4 МДжкг-1;
- (полиэтилена)=47,14 МДжкг-1;
- (древесины)=13,8 МДжкг-1;
Количество пожарной нагрузки на участке ее размещения в помещении архива № 313, исходя из вышеизложенного, будет составлять:
; по (Б.1) СП 12.13130.2009.
= Gбумаги x (бумаги) + Gполиэтилена x (полиэтилена) + Gдревесины x (древесины) = 3000 кг x 13,4 МДжкг-1+ 50 кг x 47,14 МДжкг-1 + 250кг x 13,8 МДжкг-1 = 46 007 МДж
Удельная пожарная нагрузка g, МДж x м-2, определяется из соотношения
, (Б.2) СП 12.13130.2009.
g, МДж x м-2 =46007МДж /10м2= 4600,7МДж м-2, для расчётного участка площадью 10 кв. м (Б.2) СП 12.13130.2009 где S — площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).
Полученное значение удельной пожарной нагрузки, соответствует категории В1, согласно:
Таблица Б.1 — Удельная пожарная нагрузка и способы размещения для категорий В1—В4
Классифицируем пожароопасные и взрывоопасные зоны для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне, для помещения категории В1 «Архив №313», в соответствии с ст.17; 18; 19 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».
Для расчётного варианта определяем П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр (п. 3 ст.18. «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»).
Вывод: в результате проведенного расчёта установлено, что помещение архива № 313», относится к категории В1 по пожарной опасности. В помещении имеется пожароопасная зона П-IIа.
Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещения складского назначения обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. (п.20. Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»).