Минздрав России подготовил проект обязательных правил охраны труда в медицинских организациях

19.08.2020

С 2021 года в российской медицине начнут работать новые правила ОТ. Сейчас проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ проходит оценку.

По новым правилам все медработники (за счет работодателя) будут обеспечены санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты, которые после работы нужно будет убирать в специально подготовленные для этого места. Специальные места понадобятся и для принятия пищи, так как на рабочем месте будет запрещено есть и хранить продукты. Также устанавливается запрет на курение на рабочем месте. Медицинский персонал должен обязательно закрыть все царапины и другие повреждения кожи на руках (пластырь, напальчник).

В проекте предусмотрены отдельные требования к работе в рентген-кабинетах, с МРТ, УЗИ, при радионуклидной диагностике и лучевой терапии, при работе в инфекционных, психиатрических отделениях, в операционных блоках, в стоматологических кабинетах и т. д.

Проект определяет обязательные правила ОТ, а более строгие условия работодатель вправе ввести самостоятельно. Завершение публичного обсуждения проекта назначено на 25 августа этого года.



Все новости