Для социальных учреждений готовятся новые стандарты

14.05.2020

Пожар в московском доме престарелых «Третий возраст», произошедший в апреле 2020 года, а также пожар в пансионате «Второй дом» в подмосковном Красногорске обнажил проблему соблюдения мер пожарной безопасности в частных социальных учреждениях. 

В настоящее время для открытия частного дома престарелых законодательством не предусмотрено лицензии, достаточно договора о сотрудничестве с каким-нибудь медицинским центром для оказания соответствующих услуг постояльцам. Зачастую в подобных заведениях допускаются нарушения мер пожарной безопасности, не оборудуются должным образом эвакуационные выходы, что ведет к трагедиям.

Эксперты считают, что необходимо более строгое законодательное регулирование и утверждение стандартов по оказанию услуг и оборудованию пансионатов в целом. Требования также должны касаться кадров.

Документ, устанавливающий нормативы содержания социальных заведений, был разработан Министерством финансов еще в три года назад. Сейчас он находится на стадии рассмотрения в Госдуме во втором чтении. После случая в московском пансионате работа над поправками к законопроекту возобновится. В ближайшее время ожидается его обсуждение в комитете Государственной Думы по социальной политике.



Все новости