Власти обсуждают перспективы введения четырехдневной рабочей недели

06.11.2019

Министерство труда разработало и направило в правительство доклад о возможности внедрения в России четырехдневной рабочей недели. В министерстве указали, что обязательное для всех и резкое сокращение рабочей недели несет в себе риски увеличения издержек на рабочую силу и рост себестоимости продукции. Положительными последствиями называют повышение эффективности труда и профессиональной трудоспособности. Работники смогут больше времени уделять семье, личным хобби, культуре и спорту.

В процессе обсуждения были выдвинуты предложения выделить дополнительный выходной за счет удлинения рабочих смен. Данный вариант отвергли специалисты по охране труда и медицинские работники, которые утверждают, что увеличение продолжительности смен снизило бы производительность труда. 

Почти 70% россиян в опросе HeadHunter высказались за переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении уровня заработной платы, еще почти 20% готовы перейти в любом случае. И только 9% против четырехдневки.

Еще летом Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве высказал предположение об общемировом переходе на 4 рабочих дня, а позже дал поручение Министерству труда изложить перспективы подобного перехода. В докладе Минтруда указывается, что вопрос требует дальнейшей проработки.

 


Все новости