В 3 раза может сократиться максимальный срок приостановления деятельности компании

07.10.2019

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, представил Владимиру Путину ряд изменений в административный кодекс, по которым предельный срок приостановления работы предприятия будет уменьшен в три раза с 90 (как предполагает законодательство на данный момент) до 30 суток. 

Сейчас количество случаев административных приостановлений деятельности сократилось. Это произошло в первую очередь за счет профилактической работы МЧС, в то время как Роспотребнадзор и Ростехнадзор приостанавливают деятельность компаний даже чаще, чем за предыдущие отчетные периоды. Борис Титов подчеркнул, что приостановление деятельности предприятия - это месяцы простоя, риск прекращения выплат по кредитам и невыполнения других обязательств, банкротство и ликвидация рабочих мест. 

В действующих постановлениях Пленума ВАС и ВС России утверждается, что необходимо указать причину, по которой менее строгое наказание не достигнет цели. Однако данные положения либо не применяются совсем, либо применяются формально. Именно поэтому омбудсмен обратился к Президенту, во-первых, с предложением сократить срок приостановления деятельности по административным основаниям, во-вторых, с просьбой закрепить позиции Пленумов в административном кодексе правонарушений.



Все новости