Как безопасно хранить пиротехнику? Объясняет МЧС

27.12.2018

Все пиротехнические изделия по своей сути являются или взрывоопасными или пожароопасными. И как бы вы ни любили красоту фейерверков и праздничный грохот петард, хранить их следует очень аккуратно, строго следуя правилам. Храните пиротехнику в соответствии с требованиями пожарной безопасности, как во время срока хранения, так и после его истечения или какого-либо воздействия внешних факторов: удар, нагрев и другие. Обратите внимание на упаковку — она должна быть целой, с маркировкой, с актуальным сроком годности, с указанием опасной зоны, рекомендациями по эксплуатации, хранению и утилизации.

Если вы храните пиротехнические изделия в бытовых условиях

Пиротехнику, купленную для личных целей, необходимо хранить по правилам пожарной безопасности: в сухом месте, вдали от нагревателей, в оригинальной упаковке. Если пиротехника хранилась неправильно и отсырела, не пытайтесь просушить ее на нагревательных приборах или используя фен. Не следует носить пиротехнические изделия в кармане. Проверьте, достаточно ли далеко лежит пиротехника от детей.

Если вы храните пиротехнику на складе компании

Хранить на складе пиротехнические изделия нужно также по правилам пожарной безопасности. Помещения должны быть оборудованы для хранения пиротехники и иметь соответствующий допуск, возможность учета продукции, молниезащиту. Освещение складов и электрооборудование тоже должно соответствовать требованиям закона по оборудованию помещений для хранения пиротехники. На складе должна поддерживаться определенная температура и влажность, контролироваться требования по нормам загрузки, сохранности упаковки, совместимости товаров, располагаться штабеля или стеллажи для хранения. Должны быть в наличии средства защиты, а также возможность предотвращать аварийные ситуации и ликвидировать последствия, если предотвратить не удалось. Вскрытие упаковок (если оно потребуется) должно производиться в отдельном помещении.

Склад должен иметь не менее 2-х выходов для эвакуации. Его двери должны распахиваться наружу, а двери для эвакуации — по направлению эвакуации. Должна быть установлена пожарно-охранная сигнализация и вентиляция, препятствующая распространению пожара по помещениям.

Если пиротехника хранится в розничном магазине

Необходимо соблюдать руководство по эксплуатации изделий. Брак должен хранится отдельно, с предупредительной информацией. Нельзя пиротехнику хранить в подвале. Места для хранения должны быть ограждены противопожарными перегородками. Ограничения по объему товара: не более 1200 кг пиротехники в помещениях с площадью не менее 25 кв. м.

Каждый склад с пиротехникой должен иметь инструкции и нормативные загрузки, утвержденные директором компании. В инструкциях — правила безопасного хранения и проведения работ.

Что запрещается?

При хранении пиротехники гражданского назначения устанавливаются запреты на:

  1. Совместное хранение пиротехнических изделий с другими товарами.
  2. Размещение складов в исторической застройке, вблизи объектов культурного наследия, нежилых объектов жилого фонда, опасных производственных сооружений.
  3. Размещение кладовых в магазинах площадью менее 25 кв. м., вне объектов торгового предназначения.
  4. Хранение пиротехнической продукции в транспортных контейнерах.


Все новости