Новые проверочные листы: что работодателям ждать от ГИТ и Роструда?

26.09.2018

26 проверочных листов утверждены Приказом Роструда. Теперь они должны применяться при проведении плановых проверок Государственной инспекцией труда. Положения вступят в силу 5 октября текущего года.

Приказ Роструда от 11.04.2018 N 201 внес изменения в действовавший с 10.11.2017 приказ Роструда N 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

По новым чек-листам будут проверять:

  1. Соблюдение требований к порядку оформления материальной ответственности, требований о спецоценке условий труда организациями, проводящими такую оценку, требований по организации профессионального образования (в том числе дополнительного), обучения, повышения квалификации, заключения ученических договоров. Проверке также подлежат соблюдение требований охраны труда работников угольной промышленности, тренеров и спортсменов, работников творческих профессий, работников, трудящихся у физлиц — ИП.
  2. Выполнение требований охраны труда при хранении, транспортировке и реализации нефтепродуктов, на автозаправках, на работах в легкой промышленности, по добыче песчано-гравийных материалов на плавучих добывающих средствах, при отделочных и кровельных работах, на предприятиях по производству пластмасс, асбеста и асбестосодержащих изделий (материалов), на линейных сооружениях кабельных ЛП, радиорелейных линиях связи, предприятиях масложировой, мясной и табачной промышленности, на производстве сахара и кондитерских изделий, на предприятиях по производству сока и плодово-овощной продукции, при вылове, переработке водных биоресурсов и изготовлении из них разной продукции, а также на работах по защите (охране) объектов или имущества.

Утратила силу форма проверочного листа с контрольными вопросами по проверке процесса создания и утверждения инструкций по охране труда для сотрудников компаний.

Важно: проверочные листы применяются инспекторами Роструда при проведении плановых проверок, содержат значимые для трудового законодательства вопросы, а предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов из проверочного листа.



Все новости