Госдума забраковала законопроект о пожарных СРО

11.04.2018

Еще в 2009 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект о формировании саморегулируемых организаций (СРО) по пожарной безопасности. Нормативно-правовой документ получил одобрение в первом чтении. Однако в январе 2018 года законопроекту не удалось преодолеть второй этап рассмотрения. Дело в том, что нормативный документ стал противоречивым, государственные ведомства отзывались о нем по-разному. Поэтому в 2017 году согласно решению ГД Комитет по природным ресурсам получил поручение доработать документ. При этом МЧС РФ лоббировало законопроект.

Пока длились корректирующие работы над законопроектом, в России инициативные граждане сформировали добровольные пожарные СРО. В их состав входят предприятия, специализирующиеся на пожарной безопасности. Более того, действующие добровольные СРО состоят в Национальном объединении саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности (НОПБ).

В частности, негативно о новом законопроекте отозвались члены Национального объединения строителей. По их мнению, внедрение законопроекта усложнит процедуру регулирования в отрасли. При этом есть предприятия, которые будут вынуждены регистрироваться в нескольких организациях. Опираясь на такие доводы, эксперты объединения строителей сформировали негативную характеристику о предложенном законе.



Все новости