На территории поселений запускать небесные фонарики теперь не будут

08.04.2014

Как известно, запуск эффектных небесных фонариков часто приводит к пожарам, поэтому, как заявил представитель МЧС, было решено запретить подобное на территории городских округов и поселений РФ. Нельзя запускать такие фонарики и на расстоянии, не превышающем 100 м от леса.

Небесные или еще известные как «китайские» фонарики представляют собой конструкцию, состоящую из легкого деревянного каркаса и натянутой на него бумаги, в нижней части которой на тонкой проволоке крепится горелка. Воздух внутри такого фонарика нагревается пламенем горелки, его плотность уменьшается, и фонарик в холодном воздухе взлетает.

Небесные фонарики в состоянии летать в течение 30 минут и удаляться на расстояния до 6 км от непосредственного места запуска, поэтому они представляют реальную опасность как для растительности и сооружений, так и для людей. К примеру, в июне 2013 г. по вине китайских фонариков, запущенных туристами, в красноярском заповеднике под названием «Столбы» выгорело полностью приблизительно 3,5 га леса.

По заявлению официального лица, в целях соблюдения пожарной безопасности, запуск фонариков теперь разрешен на открытом пространстве только на территориях, отдаленных от городских округов, поселений и лесов в безветренную, сухую погоду. Рядом не должно находиться сооружений и зданий, опор ЛЭП, проводов, рекламных конструкций, важных дорожных магистралей, аэропортов и деревьев.

Эти изменения уже действуют с 27.02.14. За нарушение требований ПБ предусмотрены штрафные санкции:

  • 1000-1500 р. – граждане;
  • 6000-15000 р. – должностные лица;
  • 150000-200000 р. – юр.лица.


Все новости